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家系ラーメン「せんげん家」 [ラーメン]

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我孫子駅南口家系ラーメン「せんげん家」にて「らーめん」味濃い目め、ライス中を食べました。

疲れがたまってくると、学生時代から慣れ親しんでいる「横浜家系ラーメン」が無性に食べたくなります。

こってり濃厚とんこつ醤油スープに中太麺、のりとの相性が絶妙です。

ここは、手軽に食べられ駐車場サービスなどもあり、よく利用しています!
学生やサラリーマンが多いのも特徴でしょうか。

柏の「王道家」がなくなったのは寂しいですが、私は「せんげん家」があれば十分です[exclamation×2]

よし、元気が出ました[exclamation×2]
また、これから頑張ります[手(グー)]
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自宅での「ポニョラーメン」 [ラーメン]

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うちの双子が大好きな「崖の上のポニョ」。

毎日再生してみていますが、毎回美味しそうだなと思うのが
宗介のお母さんリサが、停電の時に宗介とポニョに作ってくれるラーメン。

うちの妻がお昼ご飯に作ってくれました。

全く同じというわけではないですが、
「出前一丁 塩ラーメン」ベースにハムとゆで卵が載っているのが特徴で、
昔から食べている私が大好きな組み合わせです!

まだ子どもたちは食べませんが、
いずれこのラーメンを家庭の味だと認識する日が来るのでしょうかね~[グッド(上向き矢印)]





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徳島ラーメン「堂の浦 駅前店」 [ラーメン]

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地方に遊びに行っても、地元で人気のラーメンが食べたい!

徳島から高速バスに乗るついでに、
人気の塩ラーメン「堂の浦 駅前店」にて、
長男とラーメン大を食べて来ました。

長男はあっさりしかも深みのある鳥ベーススープのラーメンを気に入ってようで、
「美味しい!」と言って半分以上食べました!

ストレート細麺も食べやすく、
鶏皮をあげたチャーシュー代わりの揚げ物もあっさりラーメンに合います。

また、こちらに来たら是非とも行列しても食べたいと思います



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ラーメン けやき [ラーメン]

札幌ラーメンで有名な名店「けやき」で
味噌ラーメンを食べてきました。
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ややさっぱりした背脂がこってり効いた、
熱々のラーメンで汗をかきながら食べるのが最高です。

麺も細くて食べやすくまだまだ食べたいっと思える美味しさです‼️

また食べたいですね!


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ラーメン信玄 [ラーメン]

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夜のすすきの、澤田議員に連れて行って貰った
「らーめん信玄」。

30分ぐらい並んだけど、
深ーいダシが効いて本当に美味しかった。

後ろが韓国人、前の前が中国人の親子で、
旅行雑誌にも載っている国際的な美味さだそうだ。

スープが抜群で、関東では食べられない味ですね。

また、是非食べに来たいです‼️


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せんげん家 [ラーメン]


風邪をひいた身体を温めるため、
昼ごはんをラーメンにしようと思いたち、
「せんげん家」にて特製ラーメンを食べました。
お店の前には大学野球部の方や、
高校生とおぼしき集団が並んでいました。

私は15分ほど待って入店。

上記は豆板醤とニンニクを入れた状態です。
1口2口食べて後ですいません。

私がラーメンにはまったきっかけが、家系ラーメンですので、
久しぶりに食べると心から何か沸き立つものがあります。

濃いめの豚骨醤油は体の隅々まで温めてくれ、
今日1日頑張ろうと言う気持ちを奮い立たせてくれました。

食べた後、風も少し良くなったように思えました!
次はより原点に返り、ラーメン二郎で風邪を吹き飛ばしたいと思います

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池袋 二郎 [ラーメン]


池袋東口の「ラーメン二郎」にて並、辛めにて食べてきました。

久しぶりの二郎は美味くて、
最初は食べられないと思っていた野菜の山盛りも
デカいお肉も濃い背脂もあっさり食べられました

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ランナー応援クーポン ラーメンひむろ [ラーメン]


我孫子駅南口の「北海道ラーメンひむろ」さんにて、
手賀沼エコマラソンのおもてなしクーポンを使って、
卵を1つご馳走になり、
旭川醤油ラーメン(650円)を食べてきました

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蒙古タンメン中本 [ラーメン]


暑い中、上野ー東京ラインに乗って、
品川の「蒙古タンメン中本」にて
五目蒙古タンメン(880円)を食べて来ました。

上野ー東京ラインのお陰で品川も沿線沿いです(笑)

午後遅い時間帯の品達も、
ここ中本だけは行列。
暑い中、辛さを求める人々の多い事‼️

最近、慣れてきたので、
今回はより辛い五目蒙古タンメンに挑戦しました。

最初は辛さを感じませんが、じわじわとくる辛さです。
と言っても後に残るのではなく、
野菜などの旨味が後から広がりもう少しもう少しと
食べ進められます。

汗を尋常なくかきましたが、
美味かった

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蓮の花 [ラーメン]


手賀沼通り沿いの「蓮の花」にて
凄濃しょうゆラーメンを食べてきました。

凄い濃いと書くだけあって煮干しの香りがガツンときます。

煮干し好きには堪らないお店ですが、
どうやら店主が茨城に新たにお店を構える事になり、
お店を閉じる事になったというような張り紙がありました。

残念ですねー。

ただ、後のお店は「麺やこうじ」グループが引き継ぐようですので、
どんなお店ができるか楽しみでもあります‼️

こうじのようなダブルスープをしっかりと引き継ぐお店であったらいいな。

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横浜ラーメン武蔵家 [ラーメン]


千葉中央駅近くにある「横浜ラーメン武蔵家」にて
ラーメン中盛りを食べてきました。

昼はライスが無料でサービスということで、
小ライスを付けて。

スープは豚骨醤油で背脂も多めで、
やや濃い目の味付けです。
私は甘めより豆板醤を少々入れて辛めにする事とより好みに合いますね。

横浜ラーメンに必要な海苔とほうれん草も嬉しいです。

麺を完食した後は、スープをおかずに飲みながら
ライスを頂くと満足です!

千葉駅周辺には美味しい家系ラーメンが少ないようなので、
美味しい発見をしました

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三代目てらっちょ [ラーメン]


柏にある「三代目てらっちょ」にて、
博多とんこつらーめん(650円 かため)を食べて来ました。

知っての通り、我孫子市にある「てらっちょ」さんの3号店です。

本場博多の 豚骨スープよりクリーミーで甘さがありますが、
そこは目の前にある紅ショウガや辛い高菜明太で味を調整しながら食べると、
何種類もの味が楽しめます。

麺は本場博多の細麺のかためがよく合いますし、
チャーシューも薄くなく、しっかりとした角煮が嬉しいです。

私はスープも余ったので、
半玉(60円)を替え玉して満腹です。

次は味噌ラーメンにも挑戦したいですね〜!
 


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浜屋「つけ麺」 [ラーメン]


我孫子駅南口の浜屋にて「つけ麺」大盛りを食べてきました。

ひるをずいぶん過ぎていましたが、それでも
店内のカウンターはほぼ満席。

隅っこの席に案内され、
スープの到着を待ちました。

出てきたスープは獣系、煮干し系、利尻昆布などが、
旨味を出し合いミックスした濃厚さの中にも、
ほんのり甘さがあるスープです。

麺はもちもち自家製中太ストレートで、
つけ麺にはやはりこの麺がよく合います。

チャーシューも厚みはないですが、
柔らかく口の中でトロけます。

最後は、たっぷりスープを含んだ海苔で麺を包んで、完食です。

割りスープも頂く間も無く、
濃厚スープをほぼほぼ飲みきってしまいました!

我孫子のつけ麺といえば、「浜屋」ですね

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ラーメン大 [ラーメン]

今年の大盛りラーメン食べ納めで、
「ラーメン大」野菜多め、味濃いめにて頂きました。

ガツンとくる濃厚スープと、固めの麺がたまりません。
二郎にはなかなか行けませんが、
大にて体力を回復させて頂きました(*^^*)

年末年始、忙しいですが頑張ります

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「てらっちょ」特別ラーメン [ラーメン]


千葉県最強濃厚ラーメンを謳う
「てらっちょ」にて特別ラーメン(800円)
太麺(固め)を食べて来ました。

店内は建築業界の方や若者が、
他のお店に比べて多いのが特長です。

出されてからもしっかり下から上までかき混ぜないと、
しょっぱいラーメンになってしまいます。

太麺の固めにしたせいか、
程よく濃厚豚骨スープが絡み良い感じです

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三田製麺所 特製つけ麺 [ラーメン]


アリオ柏でずっと気になっていた「つけ麺専門店 三田製麺所」にて、
特製Aつけ麺を大盛り(400g)を食べて来ました。

チャーシュー、小野菜、玉子、シナチクが
入っている特製めんです!

スープはやや濃い辛めのスープで、
中太(やや太麺!)のコシのある弾力性が強い麺です。

太目の麺の方が濃いスープなので、
程良い味になり食べ易いです。

チャーシューはキューブ型の味の染みたものと、
薄い硬めのチャーシューが入っており、
2種類の味が楽しめます。

シナチクは大きく、
しっかり味が染みて美味しいです!

今度は辛めのつけ麺にチャレンジしたいと思います(^o^)


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煮干中華そばのじじR [ラーメン]


こくどう6号線沿いの我孫子市の端にある
「煮干中華そばのじじR」にて
煮干中華そばノーマル(750円)を食べてきました。

ずっと食べたかったラーメン屋でしたので、
期待も膨らみましたが、
インパクトの強いラーメンでした。

スープは煮干のエグミも生かした甘みの少ない尖った味で、
麺は博多ラーメンの様に細麺の硬めで、
キューブ型のシナチク、みじん切りしたたまねぎ、
細い長ネギが入っていました。

チャーシューは大きく硬めが特徴で、
スープの味を邪魔しない様になっていました。

煮干スープと言ってさっぱを期待しているとハズレますが、
だんだんその味に慣れて、
もっと欲しくなります。

おしゃれなジャズピアノが流れ、
綺麗な店内で喫茶店の様な感じです!

次は煮干Hardにも挑戦してみたいですね‼️

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「六厘舎」つけ麺 [ラーメン]


東京ラーメンストリートの「六厘舎」のつけ麺(大盛り)を食べてきました。

他の店より行列も長い六厘舎。
30分ほど並んでからの食事です。

相変わらずダブルスープのバランスが良く、
やや甘めですが、魚粉が上品な味に仕上げています。

麺は中太ストレートでモチモチした食感は素晴らしいです!

大盛りで食べても飽きの来ないつけ麺で
満足しました

ラーメンストリートに来るとついつい寄ってしまいますね。

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ラーメン道有楽 [ラーメン]


北柏にある「道有楽」にて辛味噌ラーメン(900円)を食べてきました。

ここは個性の非常に強い、
店員にバンバン話しかけてくるおじさんがやっています。

店内は道具や食材などが溢れ、
それほど綺麗とは言えない狭い店内ですが、
その美味しいラーメンを求めて店内は賑わっています。

私はダブルスープの辛味噌ラーメンを注文。
スープは辛すぎず、辛味噌を徐々に溶かしていくと、
上手くダブルスープと合ってきます。

また、ここの特徴は小松菜がラーメンに入っているところ、
シャキシャキした食感を楽しみながら、
麺を頂くと食べ応えがあります。
麺は全粒粉で中太ちぢれと王道です。

少し値段が気になりますが、
まだ他のメニューを試していないので、また来たいと思います!



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寺小屋麺倶楽部 特製ラーメン [ラーメン]


ゆっくりとラーメンを味わいたい時には、こちらに来ます。

夫婦でやっている丁寧なラーメンが売りの
「寺小屋麺倶楽部」さん。

今回は特製ラーメンを注文。
チャーシューは今流行りのトロトロでなくても、
ダブルスープでなくても
煮干し系ダシのやわらかいスープが大好きです

麺も自家製麺で細いですが、
しっかりした歯応えが何とも言えません。

また、おばさんの「お待たせしてもうしわけありませんね」という
優しい言葉を聞きに、
また、透き通った塩ラーメンを食べに来ます

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麺匠竹虎 [ラーメン]

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新宿に行ったついでに人気店
「麺匠竹虎」にて魚介豚骨つけ麺(820円)を食べてきました。

行列に釣られるまま入ったお店でしたが、
店内は高級日本料理屋の様な造りでゆったりとした雰囲気で食事が出来ました。

スーブはしっかりと魚介系のだしを効かせながらも、
豚骨のこくを活かした麺とよくあう味で、
私の好みの味で、
スープ割りを頼む事なくほとんど飲み干せました!

麺はもちもちとした中太麺で、
歯ごたえがあり200gしか注文しなかったのを後悔する美味しさでした。

少し怪しい通りにありますが、
ラーメン二郎をスルーしてまたコチラのお店で別のラーメンに挑戦したいと思います

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煮干し中華そば 蓮の花 [ラーメン]

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手賀沼ふれあいライン沿い、
富桝旅館入口に新しく出来た
「煮干し中華そば 蓮の花」に行ってきました。

麺屋こうじグループということですが、
「肉キング」さんがイマイチだったので、
今回は期待。

まずはオーソドックスな「凄濃つけそば」780円を注文。
すっきりつけめんもありましたが、
やはり私は濃厚を注文。

全粒粉の中太ストレート麺に、
煮干しベースのダブルスープでした。

少し辛い気持ちがしたので、
目の前にある「レモン酢」を少し入れると
美味でした!

チャーシューも柔らかく食べやすい大きさです!!

麺屋こうじ系列のお店だと感じる
美味しいラーメンでした
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「光麺」熟成拉麺 [ラーメン]

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アリオ柏店にある「光麺」にて熟成拉麺(780円)を食べてきました。

とんこつ醤油の濃厚なスープに細太ちぢれ麺で
見た目ほどしつこくなく、
非常に食べやすいラーメンです。

クリーミーなスープが特長ですかね。

チャーシューは薄めのトロトロで
口に入れるとトロける味です。

池袋で何度も入ろうとしたものの、
先に行かなければならないお店が出来たり、
時間がなかったりとかで
食べる事の出来なかった拉麺です。

次はつけ麺にチャレンジしてみよう!

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麺屋「一絆」(いちばん) [ラーメン]

手賀沼ふれあい通り沿いにできた(角ふじ跡)
麺屋「一絆」(いちばん)にて肉そば(730円)を
食べてきました

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チャーシューがたっぷり載った肉キングと迷いましたが、
ここは新店に入った時の鉄則に従い、
定番「肉そば」を注文。

麺は二郎系の固めの太縮れ麺で
濃い豚骨醤油系のスープです。

野菜はもやしのみですが、
何と言っても特徴は炒めた豚バラ肉。
この肉をサービスランチに載せて食べると
まるで豚丼のようです。

麺とスープのバランスは良かったのですが、
麺屋「こうじ」系と言うよりか
この感じは二郎インスパイアか?!

豚バラも量は多めなので満足できるのですが、
やはりチャーシューも食べたかったですね。

コスパが気になりますが、
今度は「肉キング」に挑戦してみましょうか!


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